“Lelang Bondo Desa” Sebagai Pengelolaan Aset Desa untuk Pembangunan dan Kepentingan Desa

Pelaksanaan Lelang Bondo Desa

Lelang bondo desa merupakan kegiatan lelang tanah sawah yang dimiliki desa yang nantinya akan dikelola oleh warga desa dimana hasil lelang digunakan untuk pembangunan dan kepentingan desa. Pelaksanaan Lelang Bondo Desa di Desa Sumbermulyo berlangsung pada hari Sabtu, 02 Oktober 2021 pukul 13.00 WIB.

Kegiatan diikuti oleh beberapa perangkat desa, anggota BPD, LKMD, serta masyarakat desa sumbermulyo dari kalangan berusia muda maupun tua. Lelang bondo desa berlangsung meriah dikarenakan para masyarakat antusias dalam penentuan harga tanah desa. Dimana dalam peraturan yang telah ditetapkan mekanisme penyewaan asset tanah desa menggunakan sistem lelang, sehingga nilai sewa ditentukan oleh tawaran harga tertinggi.

Proses Penentuan Harga Sewa Tanah

Berdasarkan hasil lelangya bondo desa yang telah dilaksanakan, maka yang berhak untuk mengelola asset tanah desa tahun 2021  sebagai berikut :

1. Blok Gono Dukuh Pojok 1 oleh bapak Parin
  2. Blok Gono Dukuh Pojok 2 oleh bapak Wardi
  3. Blok Gono Dukuh Pojok 3 oleh bapak Kartoyo
  4. Blok Gono Dukuh Pojok 4 oleh bapak Suyono
  5. Blok Gono Dukuh Pojok 5 oleh bapak Parin
  6. Blok Gono Dukuh Pojok 6 oleh bapak Sucipto
  7. Blok Petung Wulung dukuh Butoh 1 oleh bapak Parmo
  8. Blok Petung Wulung dukuh Butoh 2 oleh bapak Parmo
  9. Blok Petung Wulung dukuh Butoh 3 oleh bapak Reban
  10. Blok Petung Wulung dukuh Butoh 4 oleh bapak Marlan
  11. Blok Petung Wulung dukuh Nggawang 1 oleh bapak Lasimin
  12. Blok Petung Wulung dukuh Nggawang 2 oleh bapak Laspin
  13. Blok Petung Wulung dukuh Glagah 1 oleh Ibu Waini
  14. Blok Petung Wulung dukuh Glagah 2 oleh bapak Lasimin

Berdasarkan arahan dari Pemerintah desa, maka yang berhasil mendapatan hak sewa untuk memanfaatkan asset tanah mulai dari tanggal 1 Oktober 2021 sampai 1 Oktober 2022.